El Iscamen recuerda a los viajeros las restricciones en el ingreso de frutas y hortalizas a la provincia
A la espera de un mayor flujo vehicular, desde y hacia Mendoza, por los feriados de Carnaval, Iscamen recuerda que no se debe ingresar frutas ni hortalizas a territorio provincial.
Mendoza es una importante productora de alimentos. A fin de resguardar la producción local, se recuerda a la población la restricción de ingresos de especies vegetales que puedan generar un riesgo sanitario, además, de solicitar la colaboración ciudadana para agilizar la inspección y evitar demoras en los ingresos.
Para favorecer la fiscalización de vehículos se dispondrá de canes que detectan materia orgánica y que permiten agilizar el accionar de los inspectores. Además, se permite el pago electrónico mediante billeteras virtuales para mejorar los tiempos de tránsito.
Este sistema controla el cumplimiento de las normas provinciales y nacionales que garantizan la sanidad y la calidad de los productos de origen vegetal, animal y de los alimentos que ingresan a la provincia.
Compromiso social
Para evitar demoras además de la acción del personal del Iscamen, es muy importante la colaboración de los conductores y pasajeros manifestando a los inspectores la presencia o no de frutas o vegetales que puedan generar un riesgo sanitario. Esta información facilita las acciones de control y agiliza los tiempos.
El Sistema Integral de Barreras Sanitarias trabaja en todos los límites interprovinciales con el objeto de cuidar y proteger la sanidad y calidad de los productos agrícolas de Mendoza.
En este contexto, los departamentos de Tunuyán, Tupungato, San Carlos, San Rafael, General Alvear y Malargüe son reconocidos como áreas libres de moscas del Mediterráneo a nivel internacional, lo que aumenta las posibilidades de exportación de su producción. Resguardar esta condición sanitaria es responsabilidad de todos.
Mendoza es una de las principales productoras agrícolas de Argentina. Actualmente, sus más de 300.000 hectáreas cultivadas la convierten en la primera productora vitícola y frutícola del país. A las condiciones agroecológicas favorables para la producción de alimentos se ha sumado desde hace años la voluntad de potenciar sus condiciones de sanidad y calidad, con el propósito de orientar su producción a los mercados de agroalimentos más exigentes.