En Semana Santa habrá protección fitosanitaria en los ingresos a Mendoza

A la espera de un mayor flujo vehicular desde y hacia Mendoza por el fin de semana extendido, el Iscamen recuerda que no se deben ingresar frutas ni hortalizas al territorio provincial.

A fin de resguardar la producción local, el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (Iscamen) recuerda a la población la restricción para el ingreso de especies vegetales que puedan significar riesgo sanitario. La colaboración ciudadana es de suma importancia para agilizar la inspección y evitar demoras en los ingresos.

Para favorecer la fiscalización de vehículos y agilizar el accionar de los inspectores, se dispondrá de canes detectores de materia orgánica. Además, turistas y viajantes podrán contar de mayor conectividad, esencial en estos lugares remotos, y medios de pago electrónicos.

Por su ubicación estratégica, este sistema de control diseñado para impedir el ingreso de plagas y enfermedades agrícolas y animales ha evolucionado hacia un sistema integral. Incluye la desinsectación de vehículos que ingresan a Mendoza, el control de agroquímicos, conservas vegetales, ganado en pie y el movimiento de flora y fauna silvestre, entre otras actividades.

Para el tránsito vía área, el Iscamen dispone en el Aeropuerto El Plumerillo equipos de rayos X detectores de materia orgánica. Estos dispositivos identifican material tanto vegetal como animal, mediante el análisis de color y forma.

Compromiso social

Para evitar demoras además de la acción del personal del Iscamen, es muy importante la colaboración de los conductores y pasajeros manifestando fehacientemente a los inspectores la presencia o no de frutas o vegetales que puedan generar un riesgo sanitario.

El Sistema Integral de Barreras Sanitarias trabaja en todos los límites interprovinciales con el objeto de cuidar y proteger la sanidad y calidad de los productos agrícolas de Mendoza.

En este marco, los departamentos de Tunuyán, Tupungato, San Carlos, San Rafael, General Alvear y Malargüe son reconocidos como áreas libres de moscas del Mediterráneo a nivel internacional, lo que aumenta las posibilidades de exportación de su producción. Resguardar esta condición sanitaria es responsabilidad de todos.

Mendoza es una de las principales productoras agrícolas de Argentina. Actualmente, sus más de 300.000 hectáreas cultivadas la convierten en la primera productora vitícola y frutícola del país. A las condiciones agroecológicas favorables para la producción de alimentos se ha sumado desde hace años la voluntad de potenciar sus condiciones de sanidad y calidad, con el propósito de orientar su producción a los mercados de agroalimentos más exigentes.

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