El INTA realizará una jornada a campo sobre manejo de cultivo de tomate con bioinsumos
El martes 11 de marzo a las 17,30, en calle El Tambo, a 200 metros de calle Valentín Bianchi (Las Paredes), será desarrollada una jornada a campo sobre manejo de cultivo de tomate con bioinsumos.
La actividad es organizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que cuenta con el acompañamiento del Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (ISCAMEN), la Municipalidad de San Rafael y firmas privadas, entre ellas Soluciones Agrícolas. Tiene carácter libre y gratuito, y no hay cupo limitado ni se requiere de inscripción previa.
A cargo estará Gustavo Kobayashi (de Soluciones Agrícolas), productor de tomate perita orgánico que abordará diversas temáticas, entre ellas el suelo y el agua, controladores biológicos, bioinsumos, rescate y conservación de semillas, y controles de calidad de salsa.
“La jornada está programada en el marco de un convenio público – privado entre el INTA y la empresa Soluciones Agrícolas, ya que hace varios años estamos tratando de incorporar técnicas de cultivo, pensando en usar bioinsumos naturales y sistemas de trabajo orgánicos y de bajo impacto ambiental en la mejora del suelo, y principalmente en un cultivo como es el tomate, el cual siempre se tiene que trabajar con muchos productos agroquímicos (fungicidas, insecticidas y herbicidas) en una agricultura más convencional”, explicó Gustavo Kobayashi en diálogo con Diario del Oeste.
“Gracias al INTA y al Iscamen, que producen bioinsumos, hemos ido aplicándolo y esta vez, bajo un marco más formal, se hizo un trabajo de estudio de impacto de plagas y enfermedades sobre el tomate, y nosotros como empresa tratamos de hacer un cultivo comercial, es decir que no quede solamente en la experimentación o en una escala a nivel pequeño”, agregó.
“Van a haber distintas estaciones en las que vamos a analizar diferentes temas. A aquellas personas a las que les gusta hacer sus propias conservas, sepan que es un tomate sin agroquímicos. Nosotros también producimos tomate envasado, para vender una vez que termina la temporada de tomate fresco, bajo condiciones bromatológicas aprobadas y controladas”, explicó Kobayashi.
Va a ser muy interesante. Lindo para participar, ver y aprender. Gustavo Kobayashi.
“También se abordará la temática sobre fertilizantes orgánicos, que son algunos de los insumos que hemos consumido para producir el tomate, y las empresas van a estar con sus técnicos para asesorar y brindar información sobre cómo se usan, qué dosis, en qué momentos aplicarlo, etc.”, señaló.
“Hay otra forma de producir; hoy por hoy los insumos tradicionales, tanto fertilizantes químicos como insecticidas y fungicidas, están dolarizados y con precios muy altos. Hay otra manera de encarar la producción, bajando por un lado los costos de producción, manteniendo buenos niveles de rendimiento, y principalmente ofreciendo un producto que -no por ser sano y de baja incidencia de los agroquímicos- tiene que ser más caros”, concluyó el profesional.