El INTA recomienda cómo proceder ante la presencia de la Chinche del Arce
La Chinche del Arce (Boisea trivitatta) es un insecto originario de América del Norte, reportado para Mendoza en el año 2023.
Más allá de que se considera inofensiva para la salud humana ni animal (no atacan ni transmiten enfermedades) y no representa una plaga perjudicial para los cultivos de la zona, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) brindó una serie de recomendaciones sobre cómo proceder ante su presencia.
¿Cómo reconocerla?
Las adultas son de aproximadamente 1,3 cm, de color negro con líneas transversales rojizo-anaranjadas. Las Ninfas (juveniles), de aproximadamente 1 cm, de color rojo. Los huevos son pequeños, de color marrón oscuro.
Ciclo y comportamiento
Primavera – verano: se instala en plantas de “Arce o Hacer” (Acer negundo) donde se alimenta de semillas (“helicópteros”) y frutos. Se propaga rápidamente en el arbolado urbano por las altas temperaturas y presencia de su hospedante. En algunos casos puede afectar Fresnos, robles y encinas.
Se agrupa en superficies soleadas, sobre madera, paredes, etc. Al bajar la temperatura se refugia en lugares cálidos, como el interior de las casas, galpones, etc.
¿Qué hacer? Recomendaciones
- Eliminar semillas y frutos del Arce, colocándolos en bolsas o recipientes cerrados, especialmente en otoño. En caso de ser posible, regar, para incrementar la humedad modificando las condiciones de preferencia del insecto.
- Sellar marcos de puertas y ventanas, y utilizar tela mosquitera para evitar su ingreso a las viviendas.
- Cuando hayan ingresado, barrer o aspirar los insectos, colocarlos en bolsas negras, cerrarlas y exponerlas al sol.
- Rociar las agrupaciones de insectos con solución detergente (10 cc de detergente por litro de agua) o con mezcla de vinagre y agua (en partes iguales), con una cucharada de bicarbonato de sodio (manipular con cuidado). Ambas tienen la ventaja de no ser contaminantes, pero requieren ser aplicadas periódicamente sobre los insectos.
- No se recomienda aplicar productos químicos, ya que su manipulación puede causar intoxicaciones en humanos o animales, además de constituir un riesgo para insectos benéficos y fauna nativa.