Juegos Olímpicos 2024: Mateo Majdalani y Eugenia Bosco lograron la medalla de plata en vela para la Argentina

El yachting le dio una nueva medalla a la Argentina en los Juegos Olímpicos.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, la tripulación argentina que tomó la posta de Santiago Lange, cumplió su objetivo en la Medal Race y se quedó con la presea plateada de París 2024. El escenario, en realidad, fue la marina de Marsella, más precisamente el puerto de Roucas-Blanc donde se juntan los atletas con miles de ciudadanos y turistas que disfrutan del agua del mar Mediterráneo.

Tras un duodécimo puesto en la última regata de clasificación, Majdalani y Bosco llegaron al último día de competencia en el segundo puesto de la clasificación, pero la ventaja de seis puntos con respecto a sus dos más inmediatos perseguidores (Gran Bretaña y Nueva Zelanda) dotaba a la definición de incertidumbre. Faltaba un paso más y no había mucho margen error: necesitaban que los británicos y/o neozelandeses no les ganaran por más de dos puestos para asegurar su lugar en el podio.

La falta de viento en la costa del Mar Mediterráneo postergó la expectativa del día miércoles a este jueves de orgullo y satisfacción por el logro obtenido. La cosecha de medallas de Argentina en París 2024 cuenta ahora con el oro de José el Maligno Torres en el BMX Freestyle y esta nueva presea de plata, a la espera de lo que pase con Las Leonas, que este viernes van por el bronce ante Bélgica.

La dupla argentina finalizó la Medal en el 7mo puesto, Nueva Zelanda fue 6to y Gran Bretaña quedó descalificada apenas comenzada la carrera, por lo que Majdalani y Bosco, en su primer Juego Olímpico, lograron alzarse con una medalla que los llenó de emoción.

También tenían chance de quedarse con el oro, pero el escenario era complejo. Necesitaban ganarle por siete puestos a los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti, los campeones olímpicos en Tokio 2020 que finalmente dominaron en esta última prueba como a lo largo de todo el campeonato, repitieron el título y ratificaron que son los mejores del mundo.