«Primero lo nuestro»: la Feria Franca suma productos locales y fomenta el compre sanrafaelino

En medio de una temporada compleja por los aumentos en los costos y la llegada de productos importados, los finqueros de San Rafael siguen adelante en el cultivo de la tierra.

Desde el Municipio de San Rafael se acompaña al sector en la producción, brindando herramientas para fortalecer la comercialización a través de la Feria Franca.

“Sabemos del esfuerzo que se hace en nuestras fincas para producir frutas y hortalizas de calidad, más este año donde están en desventaja por los altos costos de producción debido a los aumentos de electricidad, combustible y riego”, destacó el coordinador de la Feria Franca, Jonathan Pugno.

Desde la Feria se lanzó una campaña de promoción del cultivo local denominada “Primero Lo Nuestro”. El objetivo es que los sanrafaelinos puedan consumir productos locales y apoyar el trabajo genuino de los productores.

Además, el Municipio aportó semillas de tomate, acompañó en el proceso de cultivo y ahora brinda la herramienta de comercialización a través de la feria.

“Buscamos priorizar a los pequeños productores y fomentar el consumo de frutas y verduras autóctonas. Que la gente busque el producto local en la feria o en los distritos, por ejemplo ahora tenemos una buena oportunidad del tomate para hacer conservas” remarcó.

En lo que va del año la feria también ha ofertado duraznos, ciruelas y ahora se viene la temporada de uva de mesa, melones y sandías. Esto sin olvidar las diferentes hortalizas que se encuentran en el mercado itinerante.

“Tratamos de acompañar y poner en valor el trabajo y el esfuerzo de las familias de las fincas consumiendo sus productos”, destacó Pugno.

Hay que recordar que las puertas de la Feria Franca están abiertas para todos los productores que quieran sumarse, “aunque sea con poquito o de manera temporal”.

El gran objetivo es generar un vínculo directo entre los productores y los consumidores, fomentando la compra de productos frescos y sostenibles.
La feria, consolidada como un punto de encuentro para sanrafaelinos, fortalece el vínculo entre la Ciudad y la ruralidad, ayuda la visibilidad de los pequeños productores e incentiva el consumo responsable y consciente.

De la finca a la mesa de los sanrafaelinos

Luis Carretero es uno de los finqueros que llevará sus productos a la Feria Franca. En Colonia Elena trabaja con tomates, melones, sandías, viñas y ciruelas.

“El trabajo en la finca es mucho sacrificio. Esta vez el Municipio nos entregó semillas y apoyó para plantar el tomate”, remarcó.

“Nos viene muy bien poder vender en la feria y sumar clientes. Es algo más que nos ayuda mucho”, enfatizó.

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