Se conformó la Mesa de Identidad Gastronómica en General Alvear

En el marco del V Foro de Origen e Identidad Gastronómica, se llevó a cabo un importante encuentro en el departamento de General Alvear, en el Sur de Mendoza. Especialistas del EMETUR participaron en una jornada de trabajo destinada a promover el desarrollo de la gastronomía identitaria y conformar la mesa de gestión local.

Este foro, que se ha establecido como un espacio clave para fortalecer la identidad culinaria provincial, tiene como ejes estratégicos la sostenibilidad, la gobernanza, la investigación y el desarrollo, y la promoción de los productos locales. En estos encuentros territoriales, uno de los principales objetivos es conformar mesas de gestión que impulsen la integración de estos productos en la oferta turística y gastronómica de cada departamento.

Durante el evento en General Alvear, participaron Carlos Weiner, delegado de la Zona Sur del EMETUR, y Marcelo Reynoso, director de Desarrollo Turístico e Innovación. Junto con autoridades locales y representantes del sector privado, conformaron la mesa de gestión local para potenciar la Identidad Gastronómica del departamento. Esta mesa estará integrada por la Dirección de Turismo de Alvear y la Secretaría de Desarrollo del Municipio; la Cámara de Turismo de Alvear; la Específica de Turismo de la Cámara de Comercio; la carrera de Turismo y Hotelería dependiente del Instituto de Educación Superior (IES) Salvador Calafat; la asociación Red Verde Alvear; productores primarios, gastronómicos de varios restaurantes.

Como parte de las actividades, se realizaron visitas a diversos atractivos turísticos en las localidades de Carmensa y Bowen. En Carmensa, una zona con una rica herencia ucraniana, se visitó un taller de cerámica utilitaria y un espacio cultural dedicado a la música y la danza tradicionales. En Bowen, el recorrido incluyó una visita al “Patio Babushka”, una granja ecológica que destaca por su producción de chacinados y gastronomía típica ucraniana.

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