Se realiza este lunes la entrega de las Estrellas Michelin 2025 en Mendoza
En el marco del acuerdo entre el Gobierno provincial y Michelin Argentina, Mendoza es sede de la ceremonia más importante de la gastronomía internacional, organizada y producida íntegramente por la prestigiosa Guía Michelin. El evento se lleva a cabo el este 7 de abril en la Bodega Susana Balbo, elegida especialmente por la organización entre varias locaciones locales.
En la presentación del anuncio el Gobernador Alfredo Cornejo resaltó especialmente el crecimiento sostenido del turismo gastronómico en la provincia, destacando el esfuerzo conjunto entre el sector privado y el gobierno provincial: “Estamos logrando distinciones importantes. El año pasado, cuatro restaurantes obtuvieron una Estrella Michelin y más de quince fueron reconocidos con otras distinciones”.
Además, subrayó la diversidad de la oferta culinaria local: “Mendoza tiene restaurantes muy buenos para todo público, repartidos en toda la provincia: no solo en el Gran Mendoza, sino también en el Valle de Uco, Malargüe y el Este”.
Finalmente, expresó que la elección de Mendoza como sede significa un reconocimiento a este desarrollo: “Venimos a coronar que las jornadas de distinción 2025 se hagan en Mendoza y no en Buenos Aires, como en otras oportunidades”.
Gabriela Testa, presidenta del Ente Mendoza Turismo (EMETUR), destacó la importancia del trabajo articulado entre el Estado y el sector privado. Explicó que, si bien el consejo consultivo debe reunirse tres veces al año por ley, “lo hace con muchísima más frecuencia” y mantiene “una comunicación cotidiana con sectores clave como la hotelería, que aporta mediciones y datos constantes de coyuntura”.
Testa aseguró que, a pesar de dificultades macroeconómicas, “los precios turísticos, si no se han mantenido, han bajado, gracias a la capacidad del sector privado para reinventarse constantemente”.
Alejandro Vigil, empresario gastronómico, definió la realización de esta ceremonia como “fundamental para visibilizar y proyectar la gastronomía local”. Además, enfatizó que esta iniciativa es clave para incentivar “nuevos emprendimientos que abarquen todos los niveles y estilos culinarios”.
Imagen: premiación de 2023